October 10, 2008

Teh Bunga Rosela


Bunga yang punya nama latin hibiscus sabdariffa ini merupakan salah satu tanaman herbal yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman. Selain itu juga bisa dijadikan obat tradisional. Sebagai antiseptik, aprodisiak, diuretik, pelarut, sedativ dan tonik. Tentang khasiat bunga ini lebih detail bisa baca buku ini.
Atau masih banyak tautan lainnya salah satunya ini http://pinginpintar.com/?p=84
Khasiat dari bunga Rosella diantaranya sebagai berikut :
Bersifat detoksifikasi, menetralkan racun
Menurunkan tekanan darah
Menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes
Menghambat tumbuhnya kanker
Menjaga stamina
Menurunkan kolesterol dalam darah
Menyeimbangkan berat badan
Mengurangi panas dalam dan susah BAB
Menurunkan tingkat penggumpalan lemak di hati
Mengurangi pusing / migraine
Mengandung multivitamin, termasuk vit.C dan Beta karoten
Membantu memulihkan dari ketergantungan
Selain tersebut diatas bisa juga membantu penyembuhan penyakit kulit.
Kebetulan teman sekantor punya kebun nya. Dan dibawa untuk sekedar mencicipi rasanya, tapi sayangnya saya tidak kebagian hiks....Sebelum diseduh, bunga ini harus dikeringkan terlebih dahulu. Cukup campurkan 2 buah kelopak bunga rosella ini dengan air hangat/panas. Dua buah bunga bisa digunakan dua kali dan bisa dimakan. Untuk pengobatan boleh lebih 2 buah.





3 comments:

  1. aku pernah jualan itu lho mbak, tp krn beli dr petaninya makin lama harganya makin mahal, ya berhenti deh. g sanggup kulakan lagi sih. :P

    ReplyDelete
  2. Anonymous9:30 PM

    suka minum itu juga? tapi gak baik kayaknya kalo buat yang darah rendah. temen2 dan istri minum kui mesti nggliyeng.mungkin soalnya menurunkan tekanan darah? CMIIW

    ReplyDelete
  3. @ Sesy: Iya sekarang emang mahal, jualan yg lain aja.
    @ Mas Hafidz : Aku blm coba minum, untung blm minum he..., aku kan darah rendah. Makasih infonya, ntar coba tanya2 lagi.

    ReplyDelete